La settimana sanremese è un momento di grande importanza per la Liguria e la sua cucina, che si fa protagonista grazie al talento di cuochi come Ivano Ricchebono. Questo orgoglioso rappresentante della cucina genovese ci propone una pietanza ricca e carnevalesca: cosce di pollo fritte con timballo di maccheroni.
Per preparare il timballo, cominciamo facendo un ragù. In una pentola, facciamo un soffritto con un po’ di olio, sedano, carota e cipolla tritati finemente. Aggiungiamo la carne tritata e lasciamo che si rosoli. Sfumiamo con il vino rosso e lasciamo che evapori. Aggiustiamo di sale e pepe, quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e le foglie di alloro a piacere. Lasciamo cuocere per almeno un’ora.
Nel frattempo, lessiamo i maccheroni in acqua bollente salata. Li scoliamo e li mettiamo in una pentola wok. Aggiungiamo il ragù, della besciamella e degli spinaci lessati, e mescoliamo bene il tutto.
Prepariamo dei pirottini in alluminio precedentemente unti con la pasta fillo. Mettiamo un po’ di pasta all’interno e chiudiamo i pirottini. Spennelliamo con i tuorli sbattuti e inforniamo a 180 gradi per almeno 6 minuti.
Passiamo ora alle cosce di pollo. Prendiamo delle cosce di pollo disossate e in una ciotola mettiamo gli spinaci lessati e tritati, la pancetta tritata a coltello, il formaggio grattugiato, un uovo intero, sale e pepe. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Farciamo le cosce di pollo con il ripieno preparato e chiudiamo bene utilizzando degli spiedini. Passiamo le cosce di pollo nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato giapponese panko. Friggiamo in olio bollente e profondo.
Serviamo gli sformatini di pasta con le cosce di pollo ripiene fritte. Questo piatto ricco e saporito è perfetto per un pranzo o una cena speciale.
Se volete seguire passo dopo passo le ricette proposte da Ivano Ricchebono, potete trovare i video su RaiPlay. Ricordate però che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni, ma vuole essere solo un “taccuino” su cui prendere nota degli ingredienti e delle procedure delle ricette più interessanti.
Buon appetito!
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